Аренда автодома
Оставьте ваши контакты, чтобы мы могли с вами связаться

Как купить подержанный автомобиль в Колумбии

Процедура поиска и регистрации автомобиля в Колумбии очень похожа на Российскую.

Машины ищутся через интернет.
Основные сайты:
https://www.tucarro.com.co/ - дублируется на https://carros.mercadolibre.com.co
http://www.carroya.com/

В Боготе есть авторынки выходного дня. Мы нашли свой Mitsubishi Montero 2000 г.в. на Alamos Ventas De Carros. Рядом с ним еще несколько рынков. В этом месте самая большая концентрация подержанных автомобилей в Колумбии.
Как купить подержаный автомобиль в Колумбии
Определились с машиной, договорились о цене, переходим к документам.

В Колумбии у водителя должно быть их три:
  1. Tarjeta de propiedad — ПТС и свидетельство о регистрации в одном;
  2. SOAP - обязательная страховка;
  3. Certificado de revisión técnico-mecánica - техосмотр.
Проверьте документы на предмет совпадения номеров и даты окончания страховки и техосмотра, поскольку их не нужно перерегистрировать и они перейдут к вам. Если дата окончания не за горами, это сулит вам дополнительными расходами $100-$300.
Перед регистрацией смены собственника нужно, чтобы на авто были уплачены все налоги, в т.ч. за этот год.
Проверить оплату можно тут: https://oficinavirtual.shd.gov.co/ConsultaPagos/ConsultaPagos.html

Если за актуальный год налог не оплачен, можно его разделить с продавцом, в соответствии с временем, которое авто было в собственности у продавца и у вас. Мы покупали машину в самом начале года, поэтому заплатили полностью за весь 2019 год, около $80.

Штрафы также должны быть оплачены, проверяем здесь: https://consulta.simit.org.co/Simit/
Подержаное авто в Колумбии
Дальше отправляемся в SIM (Servicios Integrales para la movilidad) вместе с продавцом https://www.simbogota.com.co/
1
Первым делом регистрируемся в системе RUNT.
Показать паспорт, улыбнуться в камеру, поприкладывать отпечатки пальцев. Полчаса времени, $5 денег и ты в «клубе» (это можно сделать сразу по приезду в Колумбию).
2
Оформляем документы на перерегестрацию.
Рядом с офисом SIM обычно есть конторы, где вам заполнят заявление на перерегистрацию и подготовят договор-купли продажи (compra-venta). Цена вопроса $7-$10.

На compra-venta снизу клеятся специальные отпечатки VIN, номера двигателя и шасси. Делаются они легко и быстро, с помощью специально обученных людей, которые также ошиваются недалеко от офиса SIM.
3
Сдаем документы в SIM.
Договор подписывается с двух сторон и передаётся в регистрирующий орган SIM. Если все окей с документами, то у вас их примут и скажут через сколько дней приходить за Tarjeta de propiedad на ваше имя.

Если и продавец и покупатель зарегистрированы в системе RUNT одного города, то время изготовления займет 1-3 дня. Если из разных то 10-15 дней. Отслеживать можно здесь: https://www.simbogota.com.co/index.php?option=com_wrapper&view=wrapper&Itemid=127
Госпошлина за перерегистрацию б/у авто - $35
4
Расчет.
После того, как у вас приняли документы в SIM продавец отдает вам Tarjeta de Propiedad на его имя (ее не забирают в SIM и вы можете спокойно ездить с ней, на время ожидания Tarjeta de Propiedad на ваше имя), страховку и техосмотр. После этого можете отслюнявливать и отдавать деньги продавцу.

Мы снимали Колумбийский налик в банкоматах banco pichincha (1000000 песо за раз ($310) без комиссии со стороны banco pichincha). Банковский перевод тоже может быть рабочим вариантом. Используем и радуемся https://transferwise.com/a/olesiab7.
Готово! Кстати, у вас останется тот же самый номер на машине, что и был у прошлого собственника, ибо в Колумбии номер присваивается раз и навсегда. Поначалу весь процесс кажется целым квестом. На самом деле, все очень просто.
Да, самое главное, зачем покупать машину в Колумбии?

  1. Если собираетесь здесь находиться продолжительное время или часто сюда приезжать.
  2. Если собираетесь в длительное путешествие по Южной Америке (как в нашем случае). По окончанию маршрута авто легко продать в другой стране по генеральной доверенности такому же путешественнику едущему в обратном направлении, например из Чили в Колумбию или сделав круг снова вернуться в Колумбию.
Ну и в дополнение пост на испанском о перерегистрации автомобиля:
http://www.carroya.com/noticias/guias-de-compra-y-venta/como-evitar-enganos-en-el-traspaso-de-un-vehiculo-2086
О чем мы пишем ещё