Путешествие на автодоме
Количество дней
+
Количество человек
+
Телефон
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Аренда автодома
Оставьте ваши контакты, чтобы мы могли с вами связаться

Как туристу в США поставить машину на учёт

Мы уже подробно разбирали темы
Как купить подержанную машину в США туристу и Как купить подержанный дом на колесах в США.

Что делать дальше и как поставить авто на учет будучи туристом в США разберем сейчас.
Термины
Title — ПТС;

Certificate of registration — свидетельство о регистрации;

Bill of Sale
 — счет продажи, по сути выполняет роль договора купли-продажи, где указывается данные ТС, продавца, покупателя и стоимость;

SSN
 — social security number, номер присваивается всем гражданам и резидентам Америки, рабочим легальным мигрантам, студентам. По туристической визе его не получить.
Проверка формальностей
Убедитесь воочию, что продавец = собственник!
Бывает так, что машину продает другой человек, а не тот, который указан в Title владельцем. Это может быть одним из способов мошенничества. Перекупы также не вписывают себя в Title и перепродают дальше. Это называется title jumping и это нелегально! Однако, такое явление встречается. Если вам все-таки дико понравился такой автомобиль, можно попросить продавца отправиться с вами в DMV и после оформления передавать деньги. Но если хотите регистрировать машину в другом штате и быть спокойным, тогда вам нужен владелец собственной персоной! Лучше об этом спросить заранее, до встречи.
Title status
Статус тайтла указан на нем самом. Для достоверности можно проверить на сайте DMV. Для этого ищем страницу того штата, где сейчас зарегистрирован автомобиль, и соответствующий раздел.

Статусы тайтла:
Clean - чистый, то что нужно!
Lien - обременен залогом.
Salvage - битый. Авто было сильно ударено, смыто наводнением, угнано и т.п.
Rebuilt - перестроен. Также после серьезных аварий.
Junk title - был отдан на металлолом, но каким-то чудом восстал из мертвых.
Parts only - авто подлежит продаже на запчасти.
Missing - тайтл потерян.

Бывают еще и другие статусы, но они попадаются редко.

Проверка VIN
Прежде, чем покупать машину, желательно проверить ее VIN. Сделать это нужно еще до того, как вы приехали ее смотреть. Правда есть риск, что авто вам не понравится и тогда вы потратились напрасно. Либо проверить прямо при покупателе. Например, при помощи Carfax или множества других платных сервисов. Также есть и бесплатные, мы пользовались vincheck.info.
Проверка обременения
Обычно, если машина в залоге, то внизу тайтла имеется пометка об этом в поле "lien". Идем все на тот же сайт DMV штата текущей регистрации авто и делаем проверку обременения по VIN или номеру.
Ежегодное продление регистрации
В США нужно каждый год продлевать регистрацию автомобиля и, конечно, это не бесплатно. На заднем номере клеится стикер с указанием месяца и года, до которого она действует.

Если вы покупаете машину, у которой просрочена регистрация, и будете ставить на учет в этом же штате, то готовьтесь раскошелиться за все года, что машина не проходила регистрацию. В некоторых штатах это может стоить пару-тройку сотен долларов в год!

Если постановка на учет будет в другом штате, тогда будьте спокойны - никакие доплаты вам не светят. Главное оформить разрешение (one-way permit) на перегонку автомобиля к месту постановки на учет в другом штате. Выдается он в ближайшем отделении DMV к месту покупки.
Оформление бумаг
с покупателем
Подписываем Title и Bill of Sale
Когда вы ударили по рукам, все, что вам нужно сделать - это подписать Title и Bill of Sale с двух сторон (бывшему собственнику и вам, как новому). Форму Bill of Sale можно взять с сайта DMV того штата, где будете регистрировать авто. Заранее обговорите с продавцом, какую цену укажете в Bill of Sale.

Проверить рыночную стоимость своего авто можно на сайте www.kbb.com. Исходя из этой цифры, вы заплатите налог с продаж при постановке на учет. Лучше сильно не занижать стоимость, ибо это Америка - тут законы работают; может обойтись, а может и нет. Слышал, что некоторые договариваются с продавцом и оформляют как подарок, тогда налоги минимальны. В большинстве случаев вы уезжаете со старыми номерами и при перерегистрации смените их на новые.
Страховка
В момент, когда вы сели за руль, у вас должна быть на руках действующая страховка (сойдет от бывшего собственника пока вы не переоформили на себя). Когда вы приедете ставить на учет, у вас должна быть страховка на ваше имя.

Мы оформляли онлайн через www.progressive.com.

Кстати, если есть американские права, то страховка выйдет дешевле. О том как получить туристу права в Америке читать здесь.
Другие документы
В зависимости от Штата вам могут понадобиться дополнительные документы. Например, в Калифорнии нужно пройти SMOG-test, который покажет, что ваш авто не выбрасывает в атмосферу токсичные отходы.
Постановка на учет
Здесь все очень сильно зависит от штата, где вы будете регистрировать авто.
Есть сложности для иностранца
Во-первых, в некоторых штатах с вас спросят SSN, без него авто на учет не поставят. Соответственно, если вы находитесь в США по туристической визе, то это не ваш вариант.

Во-вторых, вам нужен адрес, куда пришлют тайтл. Как правило, вы сразу же получаете на руки только свидетельство о регистрации и временные номера, с которым можете ездить. Доставка тайтла в среднем занимает 10-20 рабочих дней. Причем в некоторых штатах адрес необходимо подтвердить документами.

В-третьих, сборы и налоги могут в разы отличаться от штата к штату и могут составить от $30 и до нескольких сотен. Налог с продаж может составить 5%-11% от указанной стоимости автомобиля.

Предварительно лучше позвонить/заехать в DMV и проконсультироваться по всем вопросам.

Как искать DMV?
Можно посмотреть их отделения все на сайте, либо вбить в карты гугл. Имейте ввиду, что в США есть агентства, которые выполняют те же функции, что и DMV, только сверху берут за свои услуги еще $25-$40. По названию их легко отличить от DMV.
Наша история
Мы купили свой автодом в Калифорнии. Переписали Title, заполнили Bill of Sale. Заехали в местный DMV и оформили one-way permit за $20 (поскольку регистрация была просрочена на 2 года). Мы поехали в город Юма, штат Аризона, чтобы поставить дом на колесах на учет и здесь же, поскольку Юма находится на самой границе, въехать в Мексику.

В чем прелесть Аризоны для регистрации авто?
Во-первых, вам не нужен SSN для постановки на учет
Во-вторых, вы можете указать любой адрес в Аризоне и его не нужно подтверждать
В-третьих, вам тут же выдадут Title, Certificate of registration и номерной знак.
UPD декабрь 2020: сейчас в Аризоне также как и в других штатах тайтл и номер присылают по почте на указанный вами адрес. Хорошая новость состоит в том, что адрес не нужно подтверждать документами, а вписать любой удобный для вас
В-четвёртых, мы заплатили за регистрацию всего $28 и никакого налога с продаж.
Это еще один существенный плюс Аризоны для регистрации авто, если вы купили б/у транспорт у частника, то налог с продаж будет 0$.

К слову, в штате Вашингтон или в Калифорнии та же процедура обошлась бы нам в $300-$600!

Документы необходимые для постановки на учет:

старый Title с подписью прошлого собственника и вашими данными; свидетельство о регистрации; ваши права и паспорт, если права не американские; страховка.

Весь процесс занял ровно 20 минут.
Нюанс: в городах Финикс и Таксон вы должны пройти emission test для постановки на учет. Подробности на www.dmv.org.

Мы проходили данную процедуру в июне 2018 года с домом на колесах Ford Tioga Montara 1995 г.в. Процесс регистрации автодома и обычной машины в США ничем не отличаются.

Также Аризона может стать начальной точкой вашего путешествия. Это штат Гранд Каньона, поблизости Лас-Вегас и Калифорния с ее многочисленными природными парками.

В случае, если вы хотите покупать и регистрировать авто в другом штате, проконсультируйтесь напрямую в DMV. Будет здорово если поделитесь информацией о вашем опыте. Я планирую в будущем сделать обзор по всем штатам о возможности и условиях регистрации автомобилей.
О чем мы пишем ещё