По Тамани на автодоме - что посмотреть от Темрюка до Красной Поляны

750 км. / 7-10 дней
Свяжемся с вами, узнаем предпочтения и предложим несколько хороших вариантов
От Тамани до Красной поляны
Если Вы выбрали данный план для своего путешествия на кемпере, спешим заверить, это будет незабываемо! Возможно ли меньше, чем за 2 недели проехать от Казачьей степи до снежных вершин Кавказских народов? Наш ответ: ДА! Автодом - это лучшее решение, ведь только так появляется свобода, которую так ищут путешественники! Здесь собраны самые красочные пейзажи, исторические локации и удивительные объекты природного достояния. Вносите собственные корректировки и адаптируйте данный план под свой темп. Возможно, Вам захочется задержаться в кемпинге на берегу моря, или наоборот пропустить какую-то точку. Аренда дома на колёсах предполагается в Краснодаре, куда регулярно ходят ЖД рейсы и налажено авиасообщение. Для вашего удобства аренда возможна из Москвы и Ростова-на-Дону.
День 1
Темрюк
  • Долина лотосов.
Распустившиеся лотосы лучше всего обозревать в августе или начале сентября. По полям цветущих лотосов можно проплыть на катере, лодке или небольшом теплоходе. Эти эмоции сразу зададут тон всей поездке, ведь так удивительно наблюдать цветущий ковёр на воде!
(Долина Лотосов, Краснодарский край. Координаты: 45.288701, 37.222316)

  • Грязевой вулкан Тиздар.
Таманские грязевые вулканы, выбрасывающие на поверхность земли не расплавленную магму, а жидкую глину — уникальное природное явление. Здесь можно сбросить усталость и сделать доброе дело для своего организма, ощущения невероятные!

  • Турецкий фонтан.
Он построен в 15 веке и работает до сих пор! Система труб по капле собирает весь конденсат в низине, где и расположен кран. До недавнего времени считалось, что это единственный сохранившийся конденсационный источник на территории России. Прикоснуться к этой удивительной истории оказывается проще простого!
(ст. Тамань, ул. Лебедева, д. 102)

  • Дом-музей Лермонтова.
Крайним объектом на вечер станет комплекс памяти известного поэта. Локация представляет интерес для самых разных категорий исследователей и туристов. Место – уникальное в своей самобытности и прекрасное для погружения в творчество Михаила Юрьевича.
(станица Тамань, улица Лермонтова, 5)

После таких насыщенных прогулок рекомендуем заехать на пляж или остановиться в кемпинге. Километраж составит около 200 км, если брать в расчёт путь от Краснодара (450 от Ростова-на-Дону и 1400 от Москвы).

Кемпинг «Ромашка» (п. Пересыпь, Подмаячный)

День 2
Тамань
  • Музей под открытым небом «Атамань»
Это крупнейший и единственный в своем роде выставочный комплекс под открытым небом, который перенесёт Вас на сотни лет в прошлое и позволит почувствовать дух казачества, несгибаемой воли и бескрайней свободы. Иногда там проводятся интересные праздники, обряды и народные гулянья, поэтому рекомендуем заранее узнать о ближайших мероприятиях, чтобы непременно попасть в гущу событий и узреть казачью удаль во всей красе!
(ул. Лебедева, 102)

  • Мыс Железный рог
Он малоизвестен среди путешественников, что придает ему особое очарование. Мыс растянулся на 1,3 км вдоль кромки Черного моря, имеет высоту 65 м над уровнем воды. Площадка частично засажена виноградниками, а остальная ее часть поросла невысокой травой – это очень удобно для разбивки лагеря. Приехав сюда на кемпере Вы получите приятный сюрприз, впечатляющий вид способен задержать на небольшой пикник или ночевку в палатке.

  • «Таманская Швейцария»
Гордостью долины «Таманская Швейцария» стало озеро с минеральными родниковыми водами. Радоновое озеро считается лечебным. Окунуться в него сможет только настоящий смельчак, но даже воздух в «Таманской Швейцарии» оказывает благоприятное воздействие на организм человека.
(нужно доехать до косы Чушка и проехать по поселку Ильич. В 4,5 километрах от него расположилась «Таманская Швейцария»)

  • Солёное озеро
Оно имеет лечебные свойства, о которых многие уже знают. Сюда хорошо приезжать, когда нет дождей – с 25 мая по 25 августа. Есть смысл захватить с собой пару пакетов грязи, чтобы поездка приносила пользу еще долгое время. Непременно устройте праздник здоровья!
(между поселками Артюшенко и Веселовка)

Такими насыщенными и полезными получились вторые сутки, а значительных расстояний нам не встретилось. Для душевного вечера предлагаем остановить автодом на берегу моря или в кемпинге. Там Вы найдёте атмосферу уюта и тёплой южной ночи.

Кемпинг «Место под солнцем» (Карла Маркса 40)
День 3
Анапа
Здесь Таманская низменность отделяется от предгорья Кавказа, с этого момента можно будет отслеживать изменения пейзажей, местность будет иметь особенные виды в связи с рельефом.

  • Маяк
Анапский маяк относится к достопримечательностям, интересным с эстетической точки зрения. Площадка, где он возведен – не что иное, как остатки древнего кургана. Здание со всех сторон окружено забором, оно является охраняемым стратегическим объектом. Вселяет в путешественника дух морских приключений и заставляет почувствовать себя на краю земли.
(улица Крепостная, 2, Анапа)

  • Археологический музей-заповедник «Горгиппия»
Одноименный город в I–II веках нашей эры был богатым населенным пунктом Боспорского царства. Горгиппия является объектом культурного наследия народов РФ. Первое, что нужно обязательно посмотреть в музее -раскопки древнего города. С бытом народа можно ознакомиться, посетив крытые экспозиции заповедника.
(ул. Набережная, 4)

  • Водопад Жемчужный
Он входит в группу красивых, но невысоких источников, продолжающихся в сторону Абрау-Дюрсо. Многие останавливаются на ночевку – с палатками. Всех гостей Анапы, кто был у водопада Жемчужный, поражают чистота и можжевеловый запах.
(п. Большой Утриш; Координаты: 44.747853, 37.406494)

  • Утришский дельфинарий
Следующий пункт позволит не только прикоснуться к флоре планеты Земля, но и заглянуть в фауну…
Сетевые вольеры животных дельфинария расположены непосредственно в лагуне с проточной морской водой под открытым небом, там же происходит и шоу-представление, а зрители наблюдают его с трибуны, расположенной на берегу. Если вы хотите насладиться природой в обществе экзотических животных, провести незабываемый день на открытом воздухе и просто приятно провести время, лучше места не найти!
(ул. Набережная)

  • Парк Сукко с Кипарисовым озером
Кипарисовое озеро прекрасно в любое время года. Летом в пик приморской жары здесь приятно укрыться в тени деревьев. На кипарисы можно любоваться не только издалека. К кипарисам можно подойти прямо по воде. Побывавшие тут отмечают умиротворяющую красоту этих мест и особую энергетику.
(Речной пер., 12А, село Сукко)

Весь путь составит не более 100 км. Проведя время в окружении уникальных памятников природы, дельфинов и исторических мест, возможно, Вам захочется доехать до автокемпинга.

Кемпинг «Заповедный Утришь» (Малоутришская 23 )
День 4
Абрау – Дюрсо, Новороссийск, Кабардинка
  • Домик йоги
И наша первая локация бросает вызов всем туристам, любящим уединение с природой. Здесь классно сесть на край пола, свесить ноги и насладиться видом, открывающимся с 300-метровой высоты. Поверьте, острые ощущения гарантированы! Сюда приходят за медитацией и красивыми фотографиями. В домике невероятная энергетика, которая прибавляет сил и помогает решить важные жизненные вопросы.
Вызов заключается в том, что туда можно дойти только пешком. Свернуть с улицы Промышленной в сторону гор, пройти мимо очистных сооружений, обойти усадьбу «Круглое озеро» и подняться в гору на вершину холма.

  • Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»
В живописном месте посреди гор расположился древний, но здравствующий российский завод по изготовлению вин — Абрау-Дюрсо. Это место буквально создано для туристического путешествия, которое никого не оставит равнодушным. Здесь можно взять экскурсию, посетить подвалы и увидеть процесс производства, а после Вам захочется возвращаться снова и снова!
(Промышленная 19, село Абрау-Дюрсо)

  • Парк и озеро Абрау
Наряду с заводом шампанских вин путешественников в посёлок привлекает живописное озеро. Оно считается самым крупным пресноводным водоемом Краснодарского края. По красивой оборудованной набережной можно дойти до смотровых площадок. Можно сделать фотографии возле озера Абрау, ведь здесь получаются потрясающие снимки. Летом по вечерам на озере начинается красочное представление — шоу поющих фонтанов.
Абрау прекрасно подходит для того, чтобы остановить дом на колёсах на несколько дней и пожить в палатках.


  • Дольменный комплекс
Речь пойдёт о двух группах дольменов. Эти древние сооружения, сложенные из каменных плит, предположительно имели культовое назначение. Эта достопримечательность подойдёт всем, кого интересуют загадки древней истории и кто любит посещать экзотические места.
(п. Васильевка; Координаты: 44.749052, 37.655144)

  • Набережная имени адмирала Серебрякова и музей-крейсер «Михаил Кутузов»
Здесь можно гулять часами, любуясь живописными морскими и горными пейзажами, но самым интересным объектом набережной является судно. Крейсер «Михаил Кутузов» — корабль боевой славы Черноморского флота, который удостоился чести стать кораблем-музеем и войти в десятку лучших боевых кораблей всего мира. Эту локацию точно стоит посетить всем любителям флота и морских просторов!

  • Смотровая площадка «Семь ветров»
«7 ветров» — заброшенный ресторан на востоке Новороссийска, там Вы получите отличную возможность с высоты птичьего полета полюбоваться невероятными красотами черноморского побережья. Вокруг памятного уголка ходит множество разнообразных слухов, ужасающих рассказов и легенд. Кто-то из туристов даже сделал видео, где якобы заснято привидение.
Если Вы любите подобные загадки, то это точно для Вас, а в дополнение можно получить захватывающие виды.
(Сухумское ш., 13, Новороссийск)

  • Мыс Дооб с судном Surov
Сухогруз под названием Surov шел под флагом Монголии и в ночь на 25 декабря 2018 года во время сильного шторма сел на мель. В социальных сетях уже давно гуляет множество фотографий опустевшего сухогруза. Взобраться на судно не сложно: кто-то из первопроходцев сообразил веревочную лестницу. Впечатляющие масштабы судна точно не оставят никого равнодушным!

Протяжённость пути за сутки близка к отметке в 100 км. Это самый насыщенный день из пройденных четырёх, достойный план для экватора поездки, верно? Пожарить зефир и насладиться южным закатом мы предлагаем, остановив дом на колёсах в кемпинге.

Кемпинг: «Scala Kabardinka» ул. Мира, 3, Кабардинка

День 5
Кабардинка, Геленджик
  • Старый парк
Это парковое пространство в тени вековых ясеней, ботанический сад, и музейный комплекс, представляющий культуры разных времен и народов. Здесь собраны разные виды искусств. Настоящий отдых для души!
(Черноморская, 55)

  • Сухогруз Рио
Сухогруз «Рио» — это морское судно, севшее в декабре 2018 года на мель у
берегов села Кабардинка. Осмотр достопримечательности снаружи бесплатный, с любого ракурса можно сделать отличные фотографии, но так же есть возможность купить билет на палубу и осмотреть его изнутри.
(Координаты: 44.620046, 37.914428)

  • Водопады реки Жане
Река Жане и ее притоки сформировали живописную долину — с водопадами и дольменами. Игра света и брызг в совокупности с шумом падающей воды дарят глубокое умиротворение и душевный покой. Панорама открывается превосходная!
(Координаты: 44.544834, 38.237667)

  • Джанхотский бор пицундской сосны
Место привлекает живописным видом, здесь невероятно легко дышится. Флора в Джанхоте довольно разнообразна — кроме пицундской сосны тут растут ливанский кедр, можжевельник и другие деревья, кустарники.
(г. Геленджик, пер. Морской)

Расстояние составит около 30 км. Остановиться после насыщенного дня предлагаем в кемпинге.

Кемпинг «Бриз» ул. Вишневая, 59, Архипо-Осиповка
День 6
Архипо-Осиповка, Туапсе
  • Музей ретро-автомобилей
На экскурсии Вам подробно расскажут об автомобилях, желающие смогут посидеть в салоне машин и сделать фото на память. Любителям автопутешествий будет особенно интересны такие экспонаты.
(ул Пограничная 15А)

  • Скала Киселева
Каменная отвесная скала возвышается над морем на 46 метров. Наедине с природой, в окружении диких пейзажей многие чувствуют особенную атмосферу. Фотографии здесь получаются восхитительные!
(координаты: 44.113365, 39.032149)

  • Водопад Перун
Высота водопада — 33 метра, на некоторых картах он так и обозначен — «33 метровый водопад». Несмотря на свою внушительную по меркам Краснодарского края высоту, этот исполин не пользуется большой популярностью, а он однозначно достоин внимания!
(координаты: 44.128449, 39.161923)

  • Водопад Дедеркой
Местные водопады представляют собой несколько скальных уступов, но туристы обычно посещают только два. Верхний образует левый речной приток (Восточный). Вдоль правой его стороны вьется тропка, поднимающаяся на ближайшее взгорье. Водопад имеет глубокое известняковое ложе, он завораживает своей красотой.
(координаты: 44.090830, 39.166530)

Километраж на этот день запланирован около 150 км. Выбирайте одно из прекрасных мест, чтобы проснуться в кемпере с невероятным видом из окна, или посетите кемпинг для ночёвки.


Кемпинг «Dance Лето» Адрес: 9, посёлок пансионата Южный
День 7
Сочи центральный
  • Дольмены Западного Кавказа
Во все времена и до сей поры ученые спорят о происхождении этих мегалитов, но именно здесь есть легенды связывающие данные постройки с племенем нартов. Отличная возможность прикоснуться к этим историческим объектам!
(ул. Андреевская, п. Волконка, Лазаревское)

  • Ущелье Джегош – 33 водопада
Очень интересная достопримечательность, отличается живописными пейзажами и роскошными видами. Живописные водопады и пороги протекают в самшитовой чаще, на стволах деревьев видны заросли мха, напоминающие сказочный лес.

  • Морской вокзал
Порт Сочи - самый большой, многофункциональный и современный пассажирский порт на Черном море. Здесь уникальная атмосфера, которую создаёт морской транспорт. Любителям кораблей и морских прогулок точно понравится эта локация. Здесь получаются прекрасные снимки.

  • Орлиные скалы и Агурские водопады
Путешествие на автодоме сложно представить себе без впечатляющих природных достопримечательностей. Особую значимость и уникальность скалам придает знаменитая древняя легенда коренных народов, проживавших на территории Черноморского побережья, удивительным образом перекликающаяся с древнегреческим мифом о Прометее. Стоя на краю, от красоты и великолепной панорамы захватывает дух!

Вам придётся проехать почти 150 км. Вечером предлагаем остановиться в кемпинге или просто остановить свой дом на берегу моря, чтобы развести костёр и заснуть под шум волн.

Кемпинг «Терраса Кемпинг-На-Горе» (Пещерная ул., 14, село Красная Воля)

День 8
Хоста, Адлер
  • Гора Ахун и ресторан Ахун
Это самая известная гора, расположенная на юге Российской Федерации. На её вершине находится башня, с которой видно горы, курортный Сочи и Черное море. Если после подъёма на гору повернуть вправо, а не к башне, можно увидеть заброшенный ресторан конца 30-х годов. Зрелище впечатляющее!

  • Каньон «Чертовы ворота»
Скалы поражают своим великолепием, особенно на закате и в лучах солнца. Это удобная локация для любого туриста, что непривычно для посещения природных объектов. Гуляя по каньону неустанно хочется фотографировать чудо, созданное самой природой.

  • Кудепстинский каньон
Каньон представляет собой разлом между селом Красная Воля и бывшими виноградными плантациями. Из трех каньонов - Навалишинский, Псахо и Кудепстинский, последний является самым сложным по прохождению. Место необычайной красоты!
(Координаты: 43.545315, 39.930667)

  • Олимпийский парк
Наш путь никак не может пройти мимо такого важного для всей страны комплекса. Здесь можно прикоснуться к новейшей истории России и мирового спорта. Если Вы здесь ещё не были, восторг и непередаваемые эмоции обеспечены! От масштабов построек и пространства захватывает дух!
(Адлер)

  • Дача Сталина
Ещё один привет из прошлого, но в этот раз место касается культовой личности. Здесь вы узнаете подробности, раскрывающие характер и образ жизни Вождя, увидите сохранившиеся интерьеры и предметы мебели, насладитесь атмосферой той эпохи и уникальным воздухом. Облик Сталинской Дачи не изменился до сих пор ни снаружи, ни внутри.
(Курортный просп., 120, корп. 2)

Пробег к вечеру составит не больше 100 км, а отдохнуть можно в любом отеле Адлера, в кемпинге, или просто остановив свой «дом» в прекрасной локации.
День 9
Красная поляна
  • Форелевое хозяйство
Предприятие было основано еще в 1964 году в целях воспроизводства и исследования одного из наиболее деликатесных рыбных видов – форели. Можно пройти экскурсию, сходить на рыбалку, или в заводской магазин за свежайшей форелью (прекрасный атрибут для вечернего костра).
(ул. Форелевая, 45а, Казачий Брод)

  • Ахштырская пещера
Она привлекает нас как объект, богатый историческим наследием. На протяжении нескольких эпох это было естественное место проживания древних людей. Сохранились наскальные рисунки и многие другие доказательства археологической ценности. На пути к пещере с разных смотровых площадок открываются живописные виды на реку Мзымта, на горы, каньон и скалы.
(ул. Форелевая)

  • Водопад "Девичьи Слезы"
Прекрасное место, овеянное легендами и поверьями, а вода очень чистая и прозрачная, благодаря чему она и в самом деле напоминает слезы человека. Истоком является маленький ручеек. Он срывается вниз с 13-метровой скалы. Чистая горная вода разбивается о камни и глыбы, а затем потоки устремляются в сторону реки Мзымты, которая уже впоследствии впадает в Черное море.
(Красная Поляна, А-149, 36-й километр)

  • Комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки»
«Русские горки» — это комплекс трамплинов, построенный к Зимней Олимпиаде в Сочи. Комплекс для прыжков на лыжах находится на высоте 550–800 метров над уровнем моря. Снова важный объект в масштабах страны, и здорово, что есть возможность ощутить на себе размах Олимпиады 2014.
(Дубравная ул., 9, село Эсто-Садок)

  • Эстосадок 560м
Атмосфера европейского городка и горного курорта, вот чем знаменит этот посёлок. Отсюда берут начало многие канатные дороги. Так же рекомендуем посетить комплекс Газпром, там появляется ощущение чего-то фантастического и космического.

  • Роза хутор, Олимпийская деревня 1100м
Финальная точка нашего маршрута. Здесь жили делегации спортсменов во время олимпиады. Деревня расположенная на плато хребта Аибга, на высоте 1100 - 1170 метров над уровнем моря. Яркое и интересное место, где сохранились отпечатки недавних событий. Особенный антураж деревня обретает в лыжный сезон.


Километраж дня составит примерно 50 км, а копилка впечатлений наполнится до краёв!
Подарите себе и своим близким эти впечатления! Проехав на автодоме от Тамани до Красной поляны Вы узнаете много интересного о красотах юга России, погрузитесь в историю, а также найдёте «свою» природу, подходящую именно Вам. Дом на колёсах дарит уникальную возможность адаптировать темп и план поездки под себя. Задержитесь там, где будет спокойно и приятно находиться. Заезжайте в локации, которых нет в экскурсиях и почти не разглядеть на карте. Засыпайте с видом на море, горы, водопады. Цените эту свободу и запоминайте эмоции, ведь только в путешествиях они столь яркие.
Путешествуйте, друзья!